CONTACTA    ASÓCIATE    ENGLISH  
 
Ir a Inicio
 
 
.
LISTA DE PRODUCTOS SIN GLUTEN


NOVEDADES  Ver todas....


PREGUNTAS FRECUENTES

Preguntas frecuentes
Foto: flickr - liquene


ALIMENTOS

¿El lacón contiene gluten?

El lacón es un producto cárnico derivado del cerdo y procede de las extremidades delanteras del animal. Hay que diferenciar el lacón curado (también conocido como lacón gallego) del lacón cocido.

En la elaboración del lacón curado, las patas delanteras son sometidas a un proceso similar al que se aplica al jamón curado pero algo más corto, concretamente de unos 35 días de duración que consta de las siguientes etapas: salazón de la pieza, lavado para eliminar los restos de sal, asentado y secado o madurado.

Mediante este proceso, los brazuelos del cerdo son transformados en lacones curados. En la obtención de los lacones no está permitido aplicar procesos de ahumado, ya que se perderían las características organolépticas propias del producto. El lacón curado o lacón gallego no contiene gluten. Sin embargo, en la elaboración del lacón cocido, las patas delanteras son sometidas a un proceso de cocción y a la inyección de una mezcla salmuerizada que puede contener gluten.

¿Se puede consumir cualquier queso?

Los quesos tradicionales: Quesos frescos (tipo de untar sin sabores, burgos, quark, mozzarella, villalón y requesones) quesos tiernos, fermentados, curados y semicurados (manchego, brie, camembert, cheddar, queso de bola, edam, emmental, gouda, gruyère, parmesano, torta del casar, etc.), no contienen gluten.

Los quesos fundidos: Quesos de untar con sabores, en porciones, en lonchas, en barra, rallados, etc. pueden contener gluten. Es recomendable utilizar los quesostradicionales, que rápidamente se pueden lonchear, rallar, etc. Ya que con los quesos fundidos vamos a tener que consultar las marcas en la Lista de Productos Sin Gluten Aptos para Celíacos, y en un momento dado pueden cambiar la composición o forma de elaboración y ser retirados de dicha Lista.

Siguiente

Volver a Preguntas frecuentes




También te puede interesar:




 
Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten - Comunidad de Madrid. C/ Lanuza 19, Bajo - 28028 Madrid - T: 917 130 147 - F: 917 258 059